どうも。
再び横浜市南区永田北の町中華「たつ屋」さんへ。
先週まで四半世紀以上も食べる機会がなかったのに、早くも10日位で食べてしまう。
たつ屋 永田店 | 味噌ラーメン
今回は味噌ラーメンと半チャーハン。
マイルドな味噌スープでしょっぱく無いです。
ただし、子供の頃から食べていた味かと言われると良くわからない。
麺は中太の弱ちぢれ麺。
前回食べたタンメンの太麺とは違い、中太ちぢれ麺がスープと相性が良いです。
タンメンもそうでしたが、総じて麺が美味しいと思います。
そして、半チャーハンも美味しく頂きます。
本当に美味しいチャーハンですよ。
餃子はテイクアウト
更に餃子も食べたくなったのですが、昼間っから餃子臭を撒き散らすわけにはいかないので、持ち帰りで生餃子を2人前購入。
昔から大きな味の変更は無い様に思います。
皮もモチモチで旨い。
肉ベースにニラ、ニンニク、キャベツ等の餡でしょうか。
肉まんの餡を食べているような食感もありボリューム感あります。
味付けがしっかりしているので何も付けずにそのまま食べるのが1番美味しいと思います。…と言うか、酢+醤油+ラー油があまり好きではないだけ。
ちなみに、餃子の王将で生餃子を買って自宅で焼いて食べる時はS&B 「荒削りトウガラシ」だけを着けて食べています。(スーパー他、100均にも有り)
「ハリッサ」というトウガラシ+スパイスのぺーストが餃子に合うといった話も聞きますが、餃子自体がニンニク等で味がついている場合、これ以上のスパイスは不要。
トウガラシの辛さだけで十分なので「荒削りトウガラシ」を餃子のお供としています。
次こそはチャーメン。
以上
たつ屋 永田店 | 横浜市南区永田北3-25-7
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