どうも。
雨の日が続くと甘い物が食べたくなるのは私だけでしょうか。
ただ単に身体が甘味を欲しているだけな気もしますが。
シャトレーゼ 「ガトーショコラ(ピース)」は、かなり旨いチョコレートケーキ
チョコ系ケーキが食べたくなりシャトレーゼへ。
少し小さめのチョコケーキ「ガトーショコラ」302円 (税込) を購入。
スポンジを"クーベルチュールチョコレート"でコーディングしてココアパウダーがふりかけられてコイン型のチョコが乗っています。
"クーベルチュールチョコレート"を知っているみたいに書いていますが、まったく知りません。
なので調べてみた。
国際規格で総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上と定められているチョコレートだそうです。湯煎するとサラサラする為作業性が良く、チョレートコーティングに使われる様です。
カカオが多いので苦味もあり。
そんな感じのチョコレートコーティングを割って中を見てみます。
薄くチョコレートコーティングされた中身は下からブラックココアスポンジ・ミルクチョコクリーム・ココアスポンジと積み重なっています。
シャトレーゼ曰く、スポンジにはコーヒーシロップを染み込ませているそう。
このコーヒーシロップがコーヒー味のシロップなのか?アイスコーヒーに入れるシロップなのか?分からない程微妙な甘さですが、おかげでスポンジはしっとりしています。
ミルクチョコクリームはチョコ感を残したミルククリームといった風味。このクリームは美味しい。
全体的に濃厚なチョコレートケーキです。
表面のチョコレートやココアパウダーがビター寄りなので、ミルクチョコクリームとココアスポンジの甘さがしつこく無く丁度良く感じます。
サイズは少し小さいですが、チョコレート好きは満足できるはず。知らんけど。
久しぶりのお日様とヌコ様
以上
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